Воскресенье, 09.12.2018, 22:18
Выбрать язык / Choose language:
Ukranian
English
French
German
Japanese
Italian
Portuguese
Spanish
Danish
Chinese
Israel
Arabic
Czech
Estonian
Belarusian
Latvian
Greek
Finnish
Serbian
Bulgarian
Turkish
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

ЩЕНКИ ВЕО
(нажать на фото)


ЩЕНКИ Йоркширского
терьера
(нажать на фото)


ПРЕДЛАГАЮТСЯ
племенные
производители
(нажать на фото)








Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

"1"

Модьоринг (полная версия правил соревнований)

Правила соревнований Центрального кинологического общества Франции
(приняты 1 марта 1992 года)

I. Вступление

Разработчики мондьоринга, представляющие различные страны Европы и Америки, надеются, что новый вид спорта поможет разнообразить существующие национальные программы и послужит укреплению деловых и дружеских связей всех любителей служебного собаководства как опытных кинологов, так и новичков.

Мондьоринг - это:
- для зрителей - увлекательное зрелище;
- для участников - спортивная игра с постепенным повышением уровня сложности;
- для любителей дрессировки новый вид собачьих состязаний. Соревнования по мондьорингу проводятся на закрытой площадке, снабженной специальным оборудованием. К состязаниям привлекаются один или два ассистента в защитных костюмах, являющихся своеобразными партнерами собак, собаководов и судей.

Настоящие Правила оговаривают порядок выполнения отдельных упражнений, систему подсчета очков и штрафов за совершенные ошибки,

Программа проведения соревнований по мондьорингу должна быть доступной как можно большему числу любителей собак: лаконичной в описании, простой в использовании, ясной для судейства.

При возникновении нештатной ситуации, непредвиденной или недостаточно полно описанной настоящими Правилами, судьям следует руководствоваться нормами, не допускающими причинения животным какого-либо вреда.

Соревнования по мондьорингу позволяют определить:
способности собаки;
уровень ее дрессировки;
мастерство проводника;
генотип животного.

Программа состоит из серии состязаний трех разновидностей, выполняемых в определенной последовательности, а именно:
послушание,
прыжки,
единоборство с "Нарушителем".

Порядок следования упражнений внутри каждой разновидности устанавливается перед началом каждого соревнования посредством жребия и является единым для всех участников.

Примечание. Поскольку при переводе Правил проведения соревнований по мондьорингу на иностранные языки могут возникнуть различные (спорные моменты и разночтения, основным справочным текстом при их разрешении должен считаться французский.

II. "Нарушитель". В качестве небольшой исторической справки сообщим, что человек, исполняющий роль "Нарушителя", назывался раньше во Франции "Апаш" ("Apache"), "Злоумышленник" ("Malfaiteun"), "Манекен" ("Mannequin"), "Соломенный тюфяк" ("Paillasse"), а теперь - "Агрессор" ("Homme d'attaque"), В Америке его называют "Приманка" ("Decoy") или "Помощник" ("Helper").

Каждый из вышеперечисленных терминов таит в себе целую философию искусства дрессировки, и было бы, наверное, весьма любопытно присоединить к этому списку аналогичные слова, употребляемые в Германии, Испании, Голландии, Италии или Швейцарии.

Употребляемый в настоящее время во Франции термин "Агрессор" ("Атакующий") не совсем точен, так как чаще всего человеку, исполняющему данные функции, приходится или защищаться, или спасаться бегством, или пытаться овладеть охраняемым собакой предметом.

Хотя изображающий "Нарушителя" ассистент и был назван в предыдущей главе своеобразным партнером собак и собаководов, он является в то же время их основным соперником, поскольку его действия помогают судье определить силу и мастерство каждой собаки, а следовательно, во многом влияют на итоговое распределение мест.

Если "Нарушитель" ведет себя пассивно, подобно кукле, которую тянут за веревочки, он годен лишь для того, чтобы собаки испробовали на нем свои зубы. Чтобы судья составил себе ясное представление о возможностях собак, противоборство "Нарушителя" должно быть активным, но в пределах разумного: он не должен упиваться собственной безопасностью в защитном костюме. "Нарушитель" не должен также изменять, сознательно или нет, свое поведение от схватки к схватке. Задача сложная, однако ассистент судьи обязан блюсти дух честной спортивной месту старта, и тот становится на борьбы.

У "Нарушителя" есть три золотых правила, о которых ему всегда следует помнить:
1) проявлять полную беспристрастность в отношении ко всем без исключения участникам соревнования;
2) никогда и никоим образом не причинять собаке физической боли;
3) вести себя так, будто на нем нет защитного костюма, и полагаться в поединке с собакой на собственную ловкость, а также использовать угрозы и различного вида хитрости и уловки.

"Нарушитель" беспрекословно подчиняется требованиям главного судьи соревнований, который, разумеется, и несет ответственность за его работу.